食品衛生法の改正について

こんにちは、オグラヤ商事です(^^)

 

みなさんは、6月13日に『食品衛生法等の一部を改正する法律』が公布されたことはご存知でしょうか??

改正の趣旨や概要等は、厚生労働省のHPに載っております↓↓

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html

 

この中でも、一番注目したいところは

『HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化』の部分です

概要は、『全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)が衛生管理計画を作成』とあります

小規模事業者であっても、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理をしていかなければならなくなります

 

施行期日は、’’公布の日から起算して2年を超えない範囲において政令で定める日’’とありますので

東京オリンピックが始まるまでに整備するようなかたちになります

 

オグラヤ商事では、お客様がHACCPに沿った衛生管理を行うためのお手伝いを行っております

まず、何をしたらよいのかがわからないという方多いと思います

お気軽に担当または、会社までご連絡くださいませ(^^)

 

暑く、ジメジメした日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください(^^)/