調味料に向き合って創業60年。北陸の舌文化を支えてきました。

経営理念

「共感」と「共創」
―お客さまと共に 楽しく健やかな食文化の実現に貢献します―

企業行動指針

私たちは、お客様や社会から信頼され、お役に立てる企業を目指します

オグラヤ商事は食品加工に欠かせない食品添加物や各種調味料、食品素材を幅広く取り扱う調味料の商社です。おかげさまで創業60年、調味料の先駆者として日本の食の歴史と共に歩んでまいりました。

食生活の多様化や安心安全の意識の高まりなど、「食」に関するニーズは日々変化しており、私たちは食品事業に関わる者として、その期待と責任の重さを感じております。これからも、食に対し真摯に向き合い、お客さまと共に考え、お客様や社会から信頼される食のビジネスパートナーとして貢献できるよう、更なる挑戦を続けてまいります。これからも変わらぬご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

代表取締役社長 豊田真寿美

社内体制

営業部門

大切にしているのは、お客さまとのコミュニケーション。地域密着型営業を心がけ、物売りではなく、お客さまの抱える問題や不安を一緒に解決していく、問題解決型の営業スタイルです。健康、安全、グルメに関するお客さまのご要望やお悩みに耳を傾け最適な方法を提案いたします。

  • 「新商品を作りたい」
  • 「味を改善したい」
  • 「賞味期限をのばしたい」
  • 「コストを見直したい」など
  • おいしさの追求(本物の味)
  • 新しい商品のご提案(企画から試作まで)

研究・開発部門

お客さまにもご利用いただける食品研究室を設けております。

  • 食品期限表示設定のための微生物検査
  • 試作品づくり
    コストダウン、作業効率アップのご提案
  • 市場の情報をもとに新メニューやレシピの提案

微生物検査について

食に関する商社として食品研究室を設置。お客様のご要望に対応しながら、サポートいたします

  • 【保存試験】日持ち試験
    保存温度、保存期間の違いによる食品中の細菌数の変化を把握することにより、商品開発、賞味期限の設定に活用いただけます
  • 試作段階からある程度把握しておくことで試作費用のロスを防げます
  • 当社でまずはスクリーニングしてから公的な機関へ
  • 公的な証明機関をご希望の方はご紹介いたします

製造部門

食品の安心・安全を実現!理想の味をつくる最新のブレンド機械と製造設備を完備しています。

  • 調味料管理をアウトソーシングしてやりたい
  • 調味料の在庫管理を効率よく行いたい
  • 計量の手間を省きたい
  • 調味料を「小ロット」「小袋化」にして配送
  • オリジナル調合調味料の製造(味の均一化)